tag:blogger.com,1999:blog-7851214360903121882024-03-13T09:59:51.675-05:00La Negra MarthaRecetas de cocina peruanaNegra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.comBlogger50125tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-69054643868830880302012-10-22T16:50:00.001-05:002012-10-22T16:50:48.968-05:00Chaufa de quinua!
Usando nuestros granos, la quinua tiene un alto posee un excepcional contenido de proteínas, aceites, grasas y almidón, y esta es una nueva forma de poder comerla, si les parece mucha quinua, pueden comenzar con la mitad de quinua y la mitad de arroz, también es una buena alternativa.
Ingredientes:
½ Kg. de quinua
½ pechuga de pollo cortado en cubos
½ taza de cebollita china picada
Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-61587429949782473682011-05-16T14:40:00.001-05:002011-05-16T14:41:47.518-05:00Arroz Chaufa de mariscosEl arroz chaufa, es un plato versátil de esos que se acomoda al gusto de cada uno, si desean hacerlo de pollo, de carne, con camarones, con champiñones, vegetariana, en fin la base es la misma.Aquí la receta del arroz con mariscos al que he agregado los frejolitos chinos que le dan una textura especial y refresca al plato, así que anímense a prepararlo.Ingredientes: ¾ Kg. arroz cocido sin sal, siNegra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-49755250391365607202011-03-17T16:33:00.003-05:002011-03-17T16:50:24.119-05:00Arroz con patoTodo estaba listo para preparar un riquísimo arroz con pato para las amigas regias, la prima había regresado de un viaje a Chiclayo y había traído el zapallo loche, y la mushasha se fue en busca del plumífero gracias al auspicio de doña Noe, y por supuesto el infaltable y promocionado pisco LG.Aquí la receta de este plato típico de nuestra comida peruana, al estilo del norte. Pueden seguir la Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-39226873460597876072011-02-08T15:32:00.001-05:002011-02-08T15:33:30.995-05:00Pepián verde: choclo, culantro, caigua y mas . . .Esta es una receta que hace mas de dos años quise conseguir, desde un almuerzo en la casa de mi buena amiga “Guchis”, ella tiene una muy buena mano para la cocina y también un buen diente, es de las que disfrutan de la buena cocina, sobre todo la nuestra, la peruana, así que nos juntamos después de varias lunas a cocinar juntas (que nos encanta) y a tomarnos unos traguitos mientras cocinábamos y Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-81989578335330520362011-01-27T15:01:00.004-05:002011-01-27T15:32:06.744-05:00Langostinos al ajillo con papitas y champiñones:Ahora que estamos en veda de camarones hasta el mes de marzo, los langostinos toman mayor protagonismo en nuestra cocina, y este es uno de esos platos en los que quedan super bien.Este plato pueden servirlo como una entrada, o también como acompañante.Les recomiendo que utilicen las papitas nativas, por los colores de éstas al partirlas lo malo con ellas y con las amarillas en que son bien Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-11556942504588359602010-10-14T17:56:00.000-05:002010-10-14T17:57:12.069-05:00Tallarines verdes!!!Los tallarines verdes un plato super casero y fácil de preparar. Irresistibles con el rico aroma de la albahaca, sin duda uno de mis platos favoritos, utilizado para engreír y engreírme. Perfecto acompañado de un apanado de carne, un bisteck, en realidad lo que les provoque.Un punto importante es la cocción de la salsa, tiene que ser a fuego suave y moviendo para que no se queme el fondo.En esta Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-42709855340771983402010-08-11T10:29:00.004-05:002010-08-11T10:45:48.457-05:00Mistura 2010Ya falta poco para la III Feria Gastronómica mas importante de nuestro país, Mistura 2010, organizada por la APEGA. Desde el 1º de julio se encuentran en pre venta las entradas para esta fiesta de la comida peruana, realmente es imperdible, este año se realizará del 7 al 12 de setiembre en el Parque de la Exposición.Las entradas las pueden comprar en los módulos de Teleticket y los precios en preNegra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-75354312832056266932010-08-03T10:18:00.001-05:002010-08-03T10:18:56.836-05:00Cau Cau: Plato tradicional limeñoEste es uno de los platos criollos tradiconales de Lima, que para algunas personas forma parte de un buen desayuno, acompañado en lugar de arroz del pan francés y un café caliente.No estoy segura si la Negra Martha también tendría esa costumbre de desayunar un "calentado" de Cau Cau, pero en casa cuando se prepara varios platos criollos para alguna reunión éste es un plato que siempre estará en Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-60796382169003570902010-05-22T10:11:00.003-05:002010-05-22T10:22:19.234-05:00Ceviche de camarones caliente!!Se terminó la veda y llegó el momento de comer camarones!!!!En ésta temporada fría provoca tomar y comer cosas calientes, éste es un plato perfecto para disfrutarlo en familia y las personas que queremos engreír o para levantarnos el ánimo después de una mala o buena noche.La preparación es rápida y súper sencilla, en realidad los camarones no necesitan de muchos ingredientes o técnicas ya que Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-543549467439378682010-04-06T12:03:00.001-05:002010-04-06T12:03:49.467-05:00Ceviche en Wantanes!!!: Wantanes rellenos con cevicheUno de los platos favoritos de la Negra Martha era el ceviche, infaltable en la mesa los fines de semana y durante la semana también cada vez que se le antojaba o encontraba en el mercado el pescado del día para prepararlo como un piqueíto antes de almorzar, y si ella no podía ir a comprarlo la enviaba a su fiel servidora Mirtha, con todas las indicaciones del caso.Me imagino como hubiese Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-66349823959054655932010-02-25T21:45:00.003-05:002010-02-25T21:48:28.868-05:00Pulpo saltado con un toque de pisoLuego que aprendimos el secreto para cocinar el pulpo, lo preparamos con mayor frecuencia en casa.Como se los había mencionado en alguna otra receta, el secreto para cocinar el pulpo es agregar una bolsita de té filtrante en una olla llena de agua, lo suficiente como para que cubra al pulpo, cuando ésta comience a hervir, se agrega el pulpo limpio, y lo dejamos hervir por unos 20 minutos, luego Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-33199574187745592712010-02-17T12:20:00.001-05:002010-02-17T12:22:17.974-05:00Langostinos en salsa a la huancaínaAprovechando la oferta de langostinos, y los miles de ajíes amarillos que tenía en la refrigeradora, surgió esta receta.Ahora que la salsa a la huancaína se usa más frecuente en la cocina peruana ya no sólo acompañado de papas sino también en ceviches, ensaladas, parrillas, pastas, en realidad en lo que se les ocurra.La receta a continuación es para aproximadamente 5 platos:Ingredientes para la Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-49388335690450627182010-02-09T15:49:00.003-05:002010-02-09T15:58:31.055-05:00Pavita al maracuyáUn plato sencillo, fácil de preparar y ligero para los días calurosos.La pavita tiene la ventaja de no tener un sabor fuerte o marcado, que permite acomodarse con distintos sabores o ingredientes, ya sea ácido, amargo, dulce, salado, picante, etc.Permitiendo jugar con varios sabores, en éste caso con una fruta como el maracuyá.Éste plato tiene un contraste de sabor dulce con ácido que les Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-44801861474519362082010-02-08T10:32:00.004-05:002010-02-08T10:47:19.364-05:00Ensalada de albahaca, lechuga, queso fresco, tomate y pan tostadoEl día de la cena que hicimos en casa para recordar los siete años de la partida de La Negra Martha, preparamos la Pavita al vino.En esa oportunidad acompañamos ése plato con una ensalada fresca, que quedo perfecta para una cena al agregarle queso fresco y pan tostado con mantequilla.Ingredientes:1 atado de albahaca1 lechuga1 tomate pelado y cortado en cuadrados pequeños50 gr. de queso fresco Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-13774312624151222822010-02-05T17:46:00.002-05:002010-02-08T10:31:09.870-05:00Pisco sour de maracuyáMañana 6 de febrero se cumple un año más que todos los peruanos festejamos el día del pisco sour, hoy me tomé varios intentando sacar la medida perfecta, ya que en lugar de hacerlo con el clásico limón, preferí aprovechar el ácido del maracuyá para prepararlo... la medida es utilizar igual cantidad de jugo de maracuyá que pisco.El pisco utilizado en ésta oportunidad es el Pisco tipo Quebranta.A Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-42267294459057463102010-02-04T08:20:00.001-05:002010-02-04T08:23:28.789-05:00Puré de pallaresLas menestras me gustan mucho y trato que estén presentes en mi menú semanal, pero existen dos menestras que no son de mi entero agrado: los garbanzos y los pallares, así que para prepararlos en casa los hago pasar como puré y quedan suaves y deliciosos.Los pallares antes de cocinarlos los dejo remojando la noche anterior, al día siguiente les quito la cáscara, un pequeño hervor cambio de agua y Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-74514781034721368362010-02-03T14:21:00.000-05:002010-02-03T14:22:00.650-05:00Pavita con vino, tocino, champiñones, aceitunas negras y pimientoEsta era una de las recetas que más le gustaba a mi suegra, la Negra Martha.El día de ayer, 2 de febrero, se cumplieron 7 años de su fallecimiento y para recordarla preparamos éste plato para cenar en familia mientras que la recordábamos con mucho cariño.Ingredientes:1 Kg. de pavita150 gr. de tocino1 pimiento cortado en cuadritos pequeños300 gr. de champiñones picados100 gr. de aceituna sin pepa.Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-86560500041422701832010-02-03T09:30:00.002-05:002010-02-03T09:35:28.462-05:00Ensalada de palta y cebolla blancaEsta es una ensalada muy sencilla que la pueden utilizar para acompañar un arroz o pescado, o en realidad lo que ustedes prefieran.La preparación es muy sencilla ya que solo tienen que picar los ingredientes. La cebolla blanca tiene un sabor mas suave a la criolla, pero igual despues de haberla picado lavenla un par de veces escurran y viertan en la ensaladera junto con la palta picada, el aliño Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-30634682795652952892010-02-02T09:21:00.001-05:002010-02-02T09:25:50.872-05:00Ceviche de pollo a la cacerolaEste es uno de los platos que me recuerda a mi infancia, por ser el plato favorito de mi papá siempre que le preguntaban que quería almorzar pedía el ceviche de pollo.Desde que me casé y salí de mi casa materna (hace ya 7 años!!), no he vuelto a comer éste plato, pese a que le pedía a mi madre que lo preparara cada vez que estaba de visita en mi casa…. la semana pasada preparé el plato con la Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-22793465649558201862010-02-01T12:29:00.004-05:002010-02-01T12:34:53.689-05:00Papitas salteadas con oréganoLas papitas cóctel siempre las sirvo como piqueo acompañadas de una buena salsa... y en mis parrillas son infaltables, siempre las servía del mismo modo, simplemente sancochadas y sin pelar.En esta ocasión le di un poco de sabor y quedaron espectaculares, es mas volaron!!La preparación es muy sencilla y el resultado es realmente bueno, primero en una sartén agreguen aceite de oliva y frían un ajoNegra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-61763059660024567712010-01-28T16:35:00.001-05:002010-01-28T16:35:56.919-05:00Tallarín saltado de pollo y verdurasComo ya les he mencionado en más de una oportunidad soy amante de las pastas y sobre todo de los fideos en todas sus formas y tamaños.Este plato esta salteado con verduras como la berenjena, zapallito italiano y brócoli que muchas veces queremos utilizar en la cocina pero no sabemos cómo.Este plato queda jugoso gracias a las verduras, anímense a preparalo Ingredientes:500 gr. de tallarines1 Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-48500100857533156732010-01-27T11:39:00.004-05:002010-01-27T12:13:33.539-05:00Ají de langostinosLa temporada de veda de camarones de río comenzó en nuestro país, y por éste año será desde el 1º de enero al 31 de marzo.En ésta temporada, es cuando el langostino se vuelve el protagonista de varios de nuestros platos.Aquí un plato clásico con camarón que en esta oportunidad la preparamos con langostinos…Respetemos la veda!!!Ingredientes:500 gr. de langostinos1 taza de cebolla cortada en Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-6485120207667024472010-01-26T13:09:00.000-05:002010-01-26T13:10:16.531-05:00Ensalada verde con champiñones y ajonjoíEstás buscando una receta diferente a la que siempre preparas en tu casa???Bueno en la búsqueda de hacer una ensalada fresca y diferente, experimenté con varias verduras y preparé varios tipos de ensaladas, que después las iré colgando.Ésta es una de mis preferidas:Ingredientes:1 Lechuga½ cabeza de brócoli200 gr. de champiñones200 gr. de espárragos1 cucharada de ajonjolí100 gr. de habas1 diente Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-52922334885810575552010-01-25T15:15:00.005-05:002010-01-28T15:52:38.182-05:00Escabeche de pescado bonitoEl bonito es un pariente cercano del atún y su sabor es buenísimo para prepararlo frito.Para mí, el plato peruano en el que más se luce y resalta, es en el escabeche, aquí comparto la receta con ustedes: Ingredientes:1 Kg. de filetes de bonito1 cebolla grande1 tomate pelado2 dientes de ajos picados o chancados2 cucharadas de ají panca5 ajíes amarillos o también llamados verdesSal y pimienta al Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-785121436090312188.post-80290650913358087522010-01-21T16:04:00.001-05:002010-01-21T16:06:05.508-05:00Puré de papa con espinaca y brócoliEl puré es uno de los platos que me hace recordar a mi niñez, acompañado con asado o con pollo al horno. Agregando espinaca y brócoli no pierde el sabor tradicional, perfecto para acompañar cualquier tipo de carne. Me gusta prepararlo de ésta manera, ya que es una forma en que los chicos coman espinaca. Ingredientes:8 papas amarillas medianas1 atado pequeño de espinacas1 brócoli pequeño1/2 de Negra Marthahttp://www.blogger.com/profile/08885047708747837842noreply@blogger.com0