martes, 8 de febrero de 2011

Pepián verde: choclo, culantro, caigua y mas . . .



Esta es una receta que hace mas de dos años quise conseguir, desde un almuerzo en la casa de mi buena amiga “Guchis”, ella tiene una muy buena mano para la cocina y también un buen diente, es de las que disfrutan de la buena cocina, sobre todo la nuestra, la peruana, así que nos juntamos después de varias lunas a cocinar juntas (que nos encanta) y a tomarnos unos traguitos mientras cocinábamos y enseñaba la receta.
Gracias Guchis, nos quedo, de rechupete!!!

Así que con ustedes, la receta del pepián verde, un plato rico, suave, casero y muy criollo.

Ingredientes:

½ K. de choclo desgranado
1 caigua grande
1 atado de culantro licuado (1 taza aproximadamente)
250 grs. de chancho cortado en trozos pequeños
250 grs. de pollo cortado en trozos pequeños.
1 yuca pequeña
3 cucharadas de ají mirasol molido
½ cebolla chica picada en cuadraditos
1 cucharada de ajo molido

Preparación:
En una olla pongan a sancochar el choclo desgranado, luego licúen (esta es una etapa trabajosa, pero créanme que vale la pena), pasen nuevamente por la licuadora y luego que pase por un colador no tan delgado, todo lo que se queda en el colador nuevamente regresa a la licuadora con un poco de agua, traten de usar la misma agua en la que hirvió el choclo y éste licuado nuevamente al colador, la mezcla no tiene que estar tan espesa, la contextura ideal es un poco mas suelta que un puré, recuerden que cuando enfría se espesará un poco más.
En otra olla agreguen un poco de aceite y frían los trozos de chancho con el pollo con sal y pimienta, si desean pueden utilizar sólo las alitas de pollo que son más sabrosas, cuando estén doradas retiren de la sartén, agreguen la cebolla y cuando comience a ponerse transparente agreguen los ajos y también el ají mirasol hasta que se cocine.

A este aderezo agreguen el culantro licuado, la caigua cruda cortado en trozos medianos y la yuca cortada también en trozos medianos, agreguen un poco de agua y dejen cocinando hasta que la yuca y la caigua casi desaparezcan, en ese momento agregan el choclo licuado, lo mezclan, rectifican la sal y listo, a servir acompañado de arroz, o lo que ustedes prefieran.

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