Uno de mis platos criollos preferidos, que no me atrevía a preparar, es el criollísimo “Seco” ya sea con carne, con cabrito, con pato, sólo o con fréjoles me parece buenisímo el sabor y sobre todo el olor a culantro y albahaca despierta cualquier apetito, así que con una receta que le dieron a mi querido esposo en una clase de cocina criolla nos animamos a prepararla, obviamente con un toque personal y algunas variantes.
Ingredientes:
8 trozos de pescado
½ atado de culantro
1 atado de albahaca
10 hojas de espinaca
¼ Kg. Zapallo Loche
1 yuca mediana
1 tomate
3 cdas. de ají especial
½ cebolla mediana
1 vaso de chicha de jora ó cerveza rubia
2 dientes de ajo chancado
Un sobrecito de caldo de pescado y mariscos
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En un recipiente agregar los trozos de pescado y sazonar con sal, pimienta y un poco de chicha de jora o de cerveza.
En una olla agregar un poco de aceite y freír la cebolla picada en cuadraditos pequeños o si lo prefieren rallada, cuando comience a cristalizar la cebolla agregue los ajos hasta que doren luego se agrega el ají y se deja cocinar bien.
Aparte licue con una taza de agua el culantro, albahaca y la espinaca y agreguelo al aderezo (le agrego menos culantro para que no sea pesado), el sobrecito de concentrado de caldo de pescado y mariscos, que lo encuentran en cualquier supermercado, el zapallo loche picado muy pequeño y dejenlo hervir por unos 10 minutos. Inmediatamente agregue los trozos de pescado con todos sus jugos y termine de agregar la chicha de jora o cerveza. Dejenlo cocinar, recuerden que el pescado se cocina en pocos minutos, aproximadamente otros 10 minutos.
Para servir pueden acompañar con arroz y yuca.
1 comentario:
Gracias por la receta.
Publicar un comentario